Диалог поколений

Вера + Любовь + Доверие

Именно этого ждут молодые люди от своих родителей. Но получать могут и от других.
Каким образом – об этом наше интервью с президентом «Enactus Kazakhstan»
Альбиной Ержановой:
На ваш взгляд, кто-они, 18+?

Начну с того, что нередко слышу серьезную критику в адрес молодежи, но не разделяю ее. Считаю, что если ты хочешь, чтобы молодежь была другая, то встань и сделай что-то для этого. Иди навстречу этим людям, для начала пойми хотя бы, чем они живут. Ребятам по большому счету нужно внимание, вера в них, любовь, доверие. То, что они ждут от родителей. В рамках «Enactus» мы создаем межпоколенческую платформу, когда взрослые могут рассказать о своих ошибках, сказать, что если у ребят что-то сейчас не получается, то ничего страшного в этом нет. Особенно, если речь идет о предпринимательстве.

Некоторые с предубеждением относятся к «Enactus» потому, что мы ставим в фокус социальные темы. А я считаю, что бизнес должен решать социальные вопросы. Мне наоборот импонирует, что мы ориентируем ребят на решение социальных проблем через инструменты менеджмента и предпринимательства, через инновации и творческий подход. Таким образом, мы задаем для молодежи правильные ориентиры, самое главное – внушаем ребятам, что ты в обществе не один, ты нужен людям, своему окружению.

Дальше мы учим их быть конкурентоспособными на мировом уровне. Любая студенческая команда спит и видит себя на пьедестале мирового кубка «Enactus». Но для этого ее проекты, связанные с повышением качества жизни человечества, должны быть международного качества. В итоге мы способствуем тому, чтобы выросло социально-ориентированное поколение, при этом владеющее навыками предпринимательства и командной работы. Это новая деловая среда.

На международном уровне участвуют ведь команды из многих стран.

Из 36 стран. Почти как на чемпионате мира по футболу.

Надеюсь, в рейтинге «Enactus» Казахстан выглядит лучше, чем в сфере футбола.

Конечно, лучше. Летние и зимние школы «Enactus» созданы как раз для того, чтобы мы быстро росли. Все делаем для того, чтобы в ближайшие 5-10 лет мы увидели команду Казахстана в финале мирового кубка «Enactus». А так очень высокая конкуренция.
Считаю, что 18+ такие же, как и 30 лет назад, и 50. В том смысле, что в период взросления приходят одни и те же вопросы смысла жизни, нравственности. Другое дело, что цифровая эпоха отражается на поведении ребят – у них восприятие реальности несколько иное, чем у взрослых.
Альбина Ержанова, президент «Enactus Kazakhstan»
Наши ребята сильно отстают от участников ведущих команд?

Во-первых, нужно понимать, что соревнования ведутся на английском языке. Представляете, что мы соревнуемся с ребятами из США и Великобритании. Одинаково быстро должны соображать и грамотно отвечать на вопросы членов жюри, которые приехали из разных стран и у них разные акценты. Казахстанцы стараются держать международную планку, мы работаем усиленно над этим.

Во-вторых, иностранные студенты гораздо старше. У нас – самые молодые студенты, по 18-19 лет. У зарубежных команд более взрослые ребята, у которых за плечами больше жизненного опыта. Проекты соответственно более зрелые, с большим глобальным прицелом. Но если посмотреть общий рейтинг, то, думаю, Казахстан где-то посередине. Точно не хуже всех, при этом знаем свои минусы. Есть типичные ошибки, стараемся над ними работать. По опыту знаю, что если победитель национального кубка на следующий же день после победы не начал интенсивную подготовку к мировому кубку, то рассчитывать на финал бесполезно. У зарубежных команд прямо чувствуется мощная подготовка.

Альбина, вы ведь давно работаете с молодежью…

Как координатор казахстанского офиса «Enactus» уже десять лет!

Ух ты, юбилей! За эти десять поколение 18+ прогрессирует или регрессирует?

Считаю, что 18+ такие же, как и 30 лет назад, и 50. В том смысле, что в период взросления приходят одни и те же вопросы смысла жизни, нравственности. Другое дело, что цифровая эпоха отражается на поведении ребят – у них восприятие реальности несколько иное, чем у взрослых. У них мир открыт, больше стало возможностей для самореализации, чего не было раньше. Но что касается выбора своего дела, первой любви, поиска себя, конфликта отцов и детей, то эти вопросы не отличаются от тех, что были много лет назад.
В «Enactus» собираются ребята из разных регионов, насколько они отличаются друг от друга по качеству образования, ментальности?

Да, заметна разница. Ребята, которые живут и учатся в Алматы и Астане, имеют другие культурные и социальные возможности, которых на порядок больше. Но даже среди них, приехавших из одного региона, все разные. Есть и общие черты – ребята попадают к нам с нераскрывшимся потенциалом. Зачастую получается так, что в университете этот студент никак себя не проявлял, но в школе «Enactus» начинает ускоренно развиваться и находит свой способ самореализации. То есть, человек со средним духовным и образовательным капиталом, попадая в нашу проактивную среду, на глазах меняется в лучшую сторону.

А не происходит ли столкновений на уровне менталитета? Или противопоставлений: мол, я из столицы, а ты – из провинции.

Мы вот как раз с этим и работаем: в летних и зимних лагерях перемешиваем ребят. Ставим для себя задачу: ребята должны лучше узнать друг друга и не делиться по статусу. На самом деле, они учат друг друга вне зависимости от того, кто откуда приехал. Атмосфера в «Enactus» располагает к этому: открытая, дружелюбная, толерантная. Все друг друга воспринимают таким, какой он есть. Нет желания кого-то подмять под себя, перестроить, перекроить. И мне это нравится: при всем многообразии личностей в сообществе «Enactus» есть единый дух, желание верить, дерзать, мечтать. У каждого есть искорка в глазах, которая дает надежду, что, несмотря на трудности, этот человек будет развиваться. Мы им постоянно внушаем, что у них много возможностей и ими нужно воспользоваться. Самое грустное, когда молодой человек протирал 4 года провел в университете, получил диплом, а потом не может трудоустроиться и вообще найти себя по жизни. Значит, ты не работал над собой, не прокачивал навыки на практике.

Такое ощущение, что в «Enactus» попадают какие-то другие ребята. Потому как и в школах и университетах подростки зачастую оценивают друг друга, кто беднее, кто богаче, делятся на группировки.

Я это прекрасно понимаю, поэтому мы даем здесь другую систему ценностей. Наши студенты много читают, мы проводим соревнования, действует «Книжный клуб», которым руководит Азамат Утенов. Когда проводили опрос, приятно удивило, что студенты читают не только бизнес-литературу, но и классику. Многие еще и сами поэты. Таким образом, мы создаем такую среду, в которой ценностью является не последняя модель сотки или модный автомобиль, а то, что ты представляешь собой как личность, какими знаниями и духовностью ты наполнен. Заметьте, что они общаются друг с другом как взрослые люди, им интересно быть вместе. Они стараются много знать и уметь, потому что проекты, которые они делают, невозможно реализовать без чтения книг.
Если ребята не видят рядом вдохновляющие примеры, то им будет трудно по жизни. В этом смысле мне нравится, что в «Enactus» студенты общаются с лидерами сегодняшнего дня, начинают понимать, что для успеха нужно быть организованными, дисциплинированными, избавляться от плохих привычек, обретать хорошие.
Альбина Ержанова, президент «Enactus Kazakhstan»
Какие рекомендации вы дадите поколению 18+ для занятия предпринимательскими проектами?

Во-первых, быть любознательными. Сейчас много открытых семинаров, тренингов, форумов, из которых много полезного можно почерпнуть. Я не говорю уже про онлайн-форматы. Сейчас столько уже формул и секретов успеха раскрыто, что только ленивый не поинтересуется, как эти люди добились выдающихся результатов, и не применит знания в своей жизни.

Во-вторых, умение держать удар. Любые начинания могут сопровождаться трудностями. Это нормально. Через преодоление проблем мы растем, меняемся. Приведу пример – Гульзат, капитан одной из команд, никогда не выигрывавшей национальный кубок, как-то сказала мне: «Enactus» научил меня держать удар. Каждый раз, потерпев поражение, мы получали важный опыт, менялись, заново расставляли приоритеты».

В-третьих, советую участвовать в волонтерских проектах, чтобы человек мог приобрести жизненные навыки. Можно все время находиться в аудитории, не выходить на улицу, не зная, чем живет общество, какие у него потребности. Но тогда человек рискует столкнуться с первой же проблемой, упасть и никогда не встать. Потому что не выработался навык преодоления трудностей. Мы же все понимаем, что в основном жизнь состоит также из поражений, а не только из побед.

В-четвертых, искать веру в себя: «Верь сам в себя наперекор Вселенной, И маловерным отпусти их грех».

В-пятых, искать продуктивную и развивающую среду, чтобы были единомышленники, драйверы, лидеры. Если ребята не видят рядом вдохновляющие примеры, то им будет трудно по жизни. В этом смысле мне нравится, что в «Enactus» студенты общаются с лидерами сегодняшнего дня, начинают понимать, что для успеха нужно быть организованными, дисциплинированными, избавляться от плохих привычек, обретать хорошие. Если человек не работает постоянно над собой, то у него очень мало шансов быть на плаву. В «Enactus» важно даже не то, что ребята строят свой бизнес, а то, что они, в первую очередь, формируют себя как личность.

Спасибо, Альбина, за интересную беседу!
Яна Ясная
Автор материала

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda