ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Как легко влиться в британскую среду

Абитуриенты со всего мира мечтают о дипломе одного из британских вузов. С чем связан кредит доверия к английскому образованию?
Система высшего образования Великобритании считается одной из самых образцовых в мире. Английское образование уделяет большое внимание развитию исследовательских навыков, а также применению полученных знаний на практике. Сама атмосфера в Великобритании предрасполагает к усердной учебе и саморазвитию. О том настолько легко влиться в данную среду получается у студентов из Казахстана, мы побеседовали с одним из них.
Представься нам, и расскажи почему твой выбор пал на Англию?

Меня зовут Арслан Жумабаев, родился и вырос в Алматы. Я отучился в частной школе МКНО, и получил аттестат с отличием. Сейчас я студент "The University of Warwick", который находится в топ-5 лучших университетов в Англии. Обучаюсь я на программе для международных студентов International Foundation Programme. Англию я выбрал по одной простой причине, эта страна имеет одну из лучших систем образования. Английский диплом дает возможность стать более востребованным специалистом в своей области.
Арслан Жумабаев, студент The University of Warwick
Подделись с нами, как прошел процесс интеграции в английскую среду?

Влиться в английскую среду по началу казалось не таким уж и сложным, но настоящие трудности начались по мере ускорения темпа обучения. Было сложно привыкнуть к очень быстрой речи и большому количеству терминологии. А вот к еде, погоде и самостоятельной жизни привыкнуть было легко.

В чем особенность обучения в Англии?

Британское образование отличается от нашего тем, что здесь упор делается на самостоятельное обучение и исследования. На объяснение теории в неделю уделяется всего один академический час. Все остальное время студенты должны самостоятельно изучать тему и практиковаться. Однако всегда можно задавать вопросы учителям, ведь они всегда рады помочь.

Как ты оцениваешь уровень преподавания в Англии?

Уровень преподавания в британских вузах очень высокий, и зачастую преподаватели сами являются действующими специалистами. Так же учителя не будут «разжевывать» материал и добиваться того, чтобы каждый студент все понял. Они объясняют тему всего один раз, а затем лишь отвечают на вопросы. Это делается для того, чтобы студенты сами стремились к знаниям и развивали свои навыки.

Как сильно отличается отношение студентов к учебе?

Я думал, что студенты здесь думают лишь об учебе и полностью на ней сконцентрированы. Однако, когда я прилетел в Англию, я увидел, что философия английских студентов заключается в том, чтобы найти баланс между образованием и развлечениями. Местные студенты Каким-то образом умудряются гулять каждую ночь, но при этом сдавать все согласно дедлайна.
Мой самый главный совет – это много читать на английском. Навыки чтения являются самыми главными для эффективного обучения.
В какую сумму обходится твоя жизнь в Англии?

Питаюсь в основном курицей с рисом, не тратя деньги на то, чтобы питаться вне дома. У меня уходит чуть больше 300 долларов в месяц. Но это если мы говорим только о расходах на питание. Здесь очень дорогое жилье и на него уходит около 150 долларов в неделю. Обучение в Англии довольно дорогое.

Какие там условия проживания?

Условия проживания достаточно комфортные. Я живу в кампусе, который находится на территории университета. В одном здании 12 квартир и в каждой квартире 8 комнат. В каждой квартире есть своя кухня, а в каждой комнате есть свой санузел. Комнаты очень комфортные, в них есть все, что нужно. Также нам убирают кухню каждый четверг, это очень сильно облегчает жизнь.

Какие у тебя ожидания от дальнейшего будущего?

В дальнейшем будущем я хочу закончить университет и получить здесь первый рабочий опыт. Затем, попрактиковавшись, я планирую вернуться в Казахстан и продолжить мою карьеру здесь.

Какой совет ты бы дал тем, кто планирует в будущем учиться в Англии?

Мой самый главный совет – это много читать на английском. Навыки чтения являются самыми главными для эффективного обучения. Они помогут быстро усваивать материал и ускорят процесс написания ключевых работ в процессе образования. Также хочу посоветовать не доверять погоде, она очень обманчива. Утром будет сиять солнце и будет тепло, а уже к обеду начнется сильный ливень.

Подводя итоги, образование в Англии стоит своих денег и определенно приносит свои плоды. Оно полностью меняет подход к процессу обучения и заставляет развивать свои навыки вместо того, чтобы бездумно заучивать конспекты. Это и есть причина по которой у них очень сильные специалисты, с самого начала их учат применять свои знания и использовать навыки.
Александра Ким, студентка
Школы медиа и кино AlmaU