ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Сила студенческого нетворкинга в КИтае

Благодаря учебе в Китае, героиня данной статьи, Анастасия, проделала неимоверный и интересный путь для достижения своих целей.
Когда-то еще будучи студенткой, она преподавала русский язык в городе Урумчи. Сегодня же она строит карьеру в самой крупной китайской компании, дислацирующейся в Грузии.
Настя, почему твой выбор пал на Китай? Что привлекло твое внимание в данной стране?

Я уже бывала в Китае до того, как я поехала туда учиться. Мы с мамой путешествовали там как туристы. И еще тогда Китай показался мне совершенно другим миром, с другими людьми, которые мыслят совершенно иначе и живут какой-то другой жизнью. Для меня это все было очень непонятно и странно.

После того, как я закончила школу, у меня не было четкого понимания, кем хочу стать в будущем, единственное, чего мне действительно хотелось, это изучать языки. На тот момент я, довольно-таки хорошо знала английский. И тогда отец предложил мне поехать учиться за границу. Тогда не было четко выбранной страны, но нам было важно, чтобы она была относительно рядом, куда они смогут в любой момент приехать, чтобы меня навестить. Буквально за один вечер я изучила имеющиеся предложения на рынке образовательных услуг и на следующий день нашла нужный мне университет. В течение недели мы с родителями съездили в посольство, чтобы подать документы на визу. И уже через две недели мы посетили Китай и посмотрели, где именно мне предстояло учиться.

Предоставляемые условия мне понравились, но сам факт нового опыта обучения в другой стране очень сильно пугал. Мне на тот момент было 17 лет и понимания о том, что и как это будет, не было вообще. Если честно, я не ожидала от себя, что способна просто взять и уехать. У меня не было понимания, что я могу жить где-то в другой стране, совершенно одна.

Расскажи немного о своем университете и о выбранной специальности?

Так как я всю жизнь мечтала стать педагогом, мой выбор пал на педагогический университет в Синьцзяне. Бакалавриат я закончила в городе Урумчи, а на магистратуру поступила в город Чанчунь, совершенно на другую специальность. В моем университете было очень много иностранных студентов. Нас было свыше тысячи иностранных студентов.

И для нас был отдельный кэмп, где на верхнем этаже было общежитие, а на нижних этажах мы учились. Я не скажу, что у нас было супер комфортное общежитие, но я жила в отдельной комнате, так как я обучалась на платной основе. У ребят, которые учились на гранте, условия были гораздо хуже. К примеру, душ и уборная были на этаже, тем временем у меня все было в моем блоке.

У нас было несколько специальностей в университете, я выбрала специальность преподавателя китайского языка, как иностранного, но по специальности я никогда не работала.
Помню, что первые два месяца я каждый день звонила маме и говорила, что у меня все нормально, а в конце недели в слезах перезванивала со словами: «Заберите меня домой, у меня ничего не получается». К счастью, я очень быстро прошла этот период.
Не было ли сложностей с системой обучения? И как ты в целом оцениваешь систему образования в Китае?

Вообще сложностей с системой обучения у меня не было. Был единственный момент, когда я только приехала, я думала, что наши преподаватели будут разговаривать на русском или английском языках, но мы начали сразу учить китайский язык. В целом, я считаю, что в Китай нужно ехать учиться только тем, кто действительно хочет учиться, потому что там все на твоей ответственности. Я никогда не училась в университете в Казахстане и в какой-то другой стране, чтобы сравнивать, но могу сказать, что там очень строго оцениваются опоздания и пропуски. Ты можешь учиться на высокие баллы, но если у тебя есть опоздания или пропуски, это очень сильно влияет на отношение преподавателей к тебе в целом. На самом деле первый месяц я училась очень усердно, мы исписывали иероглифами целые тетради. Также нам посоветовали больше общаться с местными и мы все побежали искать себе местных друзей, то есть китайцев. И что, кстати, впоследствии очень сильно помогло мне.
Китай славится довольно-таки жесткими правилами в стране, много ли времени у тебя заняла адаптация? Насколько твои ожидания совпали с реальностью?

Дома я была младшей, так сказать маленькой девочкой, которой всегда уделяли много внимания. А тут я оказалась в чужой стране абсолютно одна. У меня была соседка из Казахстана, с которой мы впоследствии очень подружились и друг друга поддерживали. Даже если ты все умеешь в быту: и готовить, и стирать, и все остальное, ты знаешь, что у тебя дома есть мама. Здесь же тебе приходится самой быть ответственной за свою жизнь и поступки. Поэтому, конечно, первое время было сложно.

Помню, что первые два месяца я каждый день звонила маме и говорила, что у меня все нормально, а в конце недели в слезах перезванивала со словами: «Заберите меня домой, у меня ничего не получается». К счастью, я очень быстро прошла этот период, так как меня очень сильно поддерживала мама. Через два месяца она приехала меня навестить и это очень сильно меня подбодрило. И если сравнивать ожидания с реальностью, то да, они совпали стопроцентно. Это настолько сильная получилась школа жизни для меня. Могу даже сказать, что на сегодняшний день весь багаж знаний, знакомств и опыта, я получила благодаря тому, что когда-то сделала, серьезный и решительный шаг уехать в другую страну.

А как обстояли дела со студенческой жизнью? Много ли среди обучающихся в твоем университете было иностранцев?

Студенческая жизнь была классной и веселой. На данный момент это, наверное, был самый яркий период в моей жизни, который сопровождался общением с разными и необычными людьми с другим менталитетом и понятиями.

Что касается иностранцев, в университете было очень много студентов из соседних стран, таких как Таджикистан, Узбекистан, но также были представители из Африки и Америки.
Ранее, у нас не было возможности поддерживать общение, но в университете в силу того, что мы находились в одной среде, было очень много моментов сближения. Например, мы все вместе отмечали Наурыз. И это было незабываемо. Также, в нашем университете два раза в год устраивали день разных национальностей, то есть каждая страна представляла свою культуру. Это были два моих любимых дня в году.

Что касается вечеринок, помимо университета, конечно, это было что-то на уровне запретного. Общежитие закрывалось в 00:00, но как проворные студенты, мы могли найти решение. При этом утром мы всегда были на парах. И я это говорю, не только потому что мама можем прочитать данную публикацию (смеется). Действительно, у нас всегда получилось совмещать учебу и подобные развлечения, даже с учетом того, что был очень строгий контроль.

По твоему опыту, сколько нужно иметь студенту средств, для комфортной жизни в Урумчи?

На тот момент мне хватало 300$, но это с учетом того, что у меня был дополнительный заработок.
Как к тебе, кстати, удалось совмещать учебу и дополнительный доход?

Я начала работать спустя два месяца, как только приехала в Китай. Я работала преподавателем русского языка для китайцев. Считаю, что это сильно повлияло на мое настоящее. Поскольку именно тогда я обрела кучу знакомых среди китайцев, с которыми мы до сих пор общаемся.

Это огромный опыт столкнуться лицом к лицу с культурой, стать частью этой жизни. Когда я была в Китае, я занималась многими вещами. Очень много сфер было затронуто мной, так скажем. Это, конечно же и перевозки, и поиски, закуп товара. Это было все очень интересно. И то, что в студенчестве я совмещала учебу и работу, привело к тому, что я быстро начала разговаривать на китайском. До сих пор те знакомые, с которыми я когда-то пересекалась в Китае по каким-то рабочим моментам, мне очень помогают.

Возможно у тебя есть интересные факты об этой стране, которые впечатлили и привлекли твое внимание, за время проживая в Китае, нашим читателям это было бы очень интересно.

В целом, про Китай я могу рассказывать очень долго. Потому что проживание в этой стране пришлось на этап моего взросления с 17 до 23 лет. Можно сказать, что там я стала взрослым и осознанным человеком.

Поэтому у меня много воспоминаний с этой страной. Есть также то, чего мне сильно не хватает с точки зрения образа жизни и какого-то пользовательского опыта. Помню как еще 2017 году в Китае можно было заказать все что угодно с доставкой до двери. Отдельная любовь - китайская еда, которую без которой я практически не могу. Это часть моей жизни.

Дай несколько советов будущим абитуриентам, желающим получить образование в Китае?

Ребята, которые уезжают заграницу, первое, что вы всегда должны помнить - каждое наше действие оставляет отпечаток. Иными словами, в своем лице заграницей мы представляем всю нашу страну. Даже если вы просто в магазине сказали, что вы из Казахстана, затем сделали какую-то хорошую вещь, продавец, который возможно больше в своей жизни никогда не увидит кого-то из Казахстана, получит хорошее впечатление о нашей стране и людях. Это очень важно. Так же немаловажно, что в чужой стране мы всегда должны понимать, что нас много, где бы мы ни были всегда есть свои люди, это очень хорошо работает. Нужно очень сильно ценить нашу сплоченность и никогда не забывать друг о друге. Ведь во время студенчества, ты приобретаешь такие знакомства и связи, которые тебе очень сильно помогут в будущем.

Насколько мне известно, после окончания университета, тебя пригласили на работу в Грузию. Расскажи пожалуйста об этом по подробней.

После окончания университета мне поступило предложение о работе в Грузии в самой крупной китайской строительной организации, которое я приняла. Я работаю здесь на одном из сложнейших проектов с технической стороны. Мы занимаемся строительством дороги на перевале с очень сложными геологическими характеристиками. Это проект международной значимости, в котором заказчиком является правительство Грузии, а я работаю на китайской стороне.

Продолжая тему важности нетворкинга, хочу отметь, что благодаря принципу пяти рукопожатий даже здесь в Грузии оказалось, что многие меня знают.

Автор: Айгерим Мейрамбек