НАБЛЮДЕНИЯ

КАК ПОП-КУЛЬТУРА ВЛИЯЕТ НА МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ?

Тематика ментального здоровья полюбилась сценаристам и кинорежиссерам.
Особенно это заметно по работам голливудского кинопроизводства, где то и дело романтизируются психические расстройства.
С одной стороны, тема действительно важная и то, что о ней стали говорить с экранов - первый шаг в сторону борьбы со стигматизацией проблем людей с ментальными нарушениями. Например, главные герои сериалов «Хороший доктор», или корейской дорамы «Необычный адвокат У Ен У» имеют расстройства аутистического спектра. Основная идея этих картин состоит в том, что люди с аутизмом заслуживают того, чтобы общество не сторонилось их и дало шанс проявить себя.

Но, с другой стороны, в какой-то момент под влиянием поп-культуры в молодежной среде произошла романтизация депрессии, анорексии и других ментальных расстройств. Так в сериале «13 причин почему» рассказывается о самоубийстве и его причинах семнадцатилетней Ханны Бейкер. По сюжету после смерти девушки остаются 13 кассет, где записаны истории людей, которых Ханна считала виноватыми в случившемся. Так самоубийство девушки мучает их, наделяя саму Ханну властью даже после ее смерти.

По мнению психологов, авторы сериала дали обществу не правильный месседж о том, что людям с депрессивным расстройством и суицидальными мыслями не откуда ждать помощи, показывая плохой пример мести своим обидчикам. Причем тревога, которую сотрудники кризисных центров забили в связи с романтизацией самоубийств и депрессивных расстройств, имеет под собой реальную статистику. После выхода сериала Google отмечал увеличение на 20% числа поисковых запросов о самоубийстве. Также по данным за 2017 год число суицидов среди молодежи США в возрасте 10-17 лет выросло на 28,9%.

Другой нашумевший сериал «Молокососы», где героиня Кэсси Эйнсворт имеет расстройство пищевого поведения и нервную анорексию. При этом создатели сериала показали ее как хорошенькую, милую и очень привлекательную девушку с миниатюрным телосложением. Зрителям также показано как Кэсси удается скрывать тот факт, что она ничего не есть и нуждается в помощи и лечении.

К слову, это не единственный сериал для подростков, где один или больше персонажей страдают от анорексии и булимии. И минус не в том, что обществу обнажают проблемы, о которых раньше предпочитали молчать, а в том, что некоторые зрители считывают неправильный посыл и берут пример с персонажей, чтобы стать таким же «особенным».

Наша редакция обратилась к психологу, доктору психологических наук, профессору КазНУ им. аль-Фараби Алле Ким с просьбой прокомментировать влияние поп-культуры на ментальное здоровье казахстанской молодежи.

По словам эксперта, в связи с легкодоступностью информации и одновременно невысоким уровнем критического мышления ее потребителей поп-культура способна влиять на распространение лженаучных идей среди молодежи.
Это в полной мере относится к теме ментальных, или психических особенностей. В Казахстане сегодня наблюдается тревожная статистика ментальных расстройств среди молодежи, одновременно с этим в нашей коллективистической культуре среди населения распространено чувство стыда, страха и отсутствие толерантного отношения к таким людям. Речь не идет о лицах с тяжелыми психическими расстройствами, стоящими на учете у психиатра - здесь неоценимо значение ранней диагностики и помощи специалиста. Но и среди тех, кто на учете не состоит, мы встречаемся с проявлениями умственной отсталости, различными нарушениями когнитивной и поведенческой сферы. И очень часто способность таких людей трудиться, заниматься спортом и помогать другим недооценивается в обществе в силу неприятия всего, что «отклоняется от нормы».
Алла Ким, психолог, доктор психологических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби
Также психолог отмечает, что жизнь в современном обществе многих заставляет испытывать большое эмоциональное напряжение, что способно привести к «эмоциональному выгоранию» представителей многих массовых профессий. Это, по ее мнению, обостряет актуальность темы сохранения психического здоровья населения.

Отдельно эксперт подчеркивает и ответственность профессии журналиста, который способен убедительно и доходчиво доводить до сознания населения научное знание и развенчивать предрассудки и стереотипы, касающиеся фактов психического здоровья и нездоровья, дать информацию о том, куда и к кому следует обращаться за юридической и психологической помощью, дать контакты горячих линий, центров психического здоровья, телефонов доверия и другую информацию.

Собственно, что мы и делаем. Ниже вы можете ознакомиться с контактами, по которым вы можете обратиться за помощью:

150 — национальный телефон доверия для детей и молодежи.

+7 (708) 651-76-73 — общественное объединение «JANYM», https://janym.org/,

109 — единый контакт-центр iKomek в Астане.

Опубликовано: 12.06.2023г.
Автор: Аяжан Дадабаева

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda