ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

Студенческая жизнь в солнечной Турции

Опыт студентки из Казахстана.
Образование в Турции является довольно нестандартным выбором для иностранного студента, поскольку многие приезжают в теплую Турцию чаще всего для отдыха. Но, немногие знают, что образование в Турции полностью соответствует европейским стандартам. Низкие цены на обучение, приятный климат делают это направление еще более привлекательным. Об особенностях обучения в данной стране нам рассказала одна из учащихся – София Логачева.
Чем отличается образование в Турции и в Казахстане?

В первую очередь привлекает низкая стоимость обучения, которая варьируется в моем университете от 50 тыс. тенге до 150-200 тыс. тенге в год.

Второе, это упрощенный процесс сдачи и приема документов, то есть, нам не нужно сдавать каких-либо экзаменов, достаточно аттеста или сертификата ЕНТ.

Третье, что не мало важно, это международный диплом при выпуске. Практически все университеты в Турции соответствуют современным европейским стандартам образования и выдают дипломы, которые котируются за рубежом.

И четвертое, это высокое качество обучения. При хорошем среднем балле, можно уехать по обмену в Европу на 6 месяцев за счет университета.
София Логачева, учащиеся университета MAKÜ в Турции
В каком году ты приехала в Турцию? И почему именно сюда?

В 2019 году я поступила в университет Турции, который расположен в 100 км от Анталии в маленьком студенческом городке Бурдур.

Если честно, Турция для меня всегда была интересна своей историей, культурой и красотой настолько, что с малых лет я мечтала жить здесь. Но тогда я совсем не думала, что моя мечта осуществится.

Учась в 11 классе, я приняла решение, что хочу учиться за рубежом и мы вместе с моими родителями рассматривали наилучшие варианты. Дойдя в поиске университетов до Турции, я начала изучать все условия и поняла, что это удобный и наилучший вариант для меня. Для меня огромным плюсом было, что при поступлении в 2019 году, у казахстанцев не требовали сдачи ЕНТ.

Также я выбрала эту страну из-за близости культур казахстанцев и граждан Турции, что делает адаптацию более легкой. Ну и, конечно же, из-за очень мягкого и благоприятного климата.

Как ты оцениваешь уровень преподавания в Турции?

Многие университеты Турции входят в число лучших в мире. Также для иностранных студентов в Турции имеется большее количество стипендий. С каждым годом качество образования становится только лучше. Турецкое правительство вкладывает большие ресурсы и силы в улучшение системы образования. Я учусь в университете MAKÜ, где преподаватели очень хорошо и доступно объясняют свой предмет. Первое время учеба давалась тяжело, так как был языковой барьер, но преподаватели относились ко мне с пониманием и помогали во всех моих вопросах. Университет и его профессорско-преподавательский состав для меня на высшем уровне! Помимо занятий, мы также выезжаем на конференции, получая там дополнительную информацию и возможность общаться с профессорами из других университетов. Я очень довольна качеством образования в Турции.

Кстати, о цене. Сколько нужно иметь денег иностранному студенту, чтобы позволить себе жить и учиться в Турции?

Я живу в маленьком городке, где все намного дешевле, чем в Казахстане. Например, квартира выходит 80 тыс. тенге с коммунальными расходами, а моя оплата за годовое обучение составляет 120 тыс. тенге. В месяц родители отправляют мне 170 тыс. тенге, что позволяет мне ни в чем себе не отказывать и путешествовать по Турции.
Когда я приехала, я знала только пару слов. Но я выходила из зоны комфорта, отправляясь на улицу для общения с носителями языка.
Как быстро ты адаптировалась в Турции? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Не сказать, что адаптация далась легко и не сказать, что сложно. Сложно было быть вдали от семьи, ну и без трудностей с языком не обошлось. Когда я приехала, я знала только пару слов. Но я выходила из зоны комфорта, отправляясь на улицу для общения с носителями языка. Каждый день я учила новые слова и практиковалась. Потом я начала обучение по курсу турецкого языка при университете, где учителя мне сильно помогли. Позже все наладилось с турецким языком и я начала больше общаться с жителями этой прекрасной страны. Убедившись в том, что турецкий народ очень добрый и отзывчивый, я очень быстро начала комфортно себя чувствовать в Турции. Также благодаря моим соотечественникам в душе я чувствовала кусочек своей Родины и огромную поддержку.
Алазова Эсмира,
студентка