ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

«Я начал подготовку к поступлению еще в 5 классе»

Учеба за границей, после пандемии, вновь набирает популярность. Как и раньше, для одних это возможность увидеть мир, а для других получить качественное образование и щедро оплачиваемое место работы.
Однако не все желающие отправиться в другую страну в погоне за знаниями понимают, как будет проходить их студенческая жизнь вдали от Родины. Сегодня, дабы раскрыть все карты жизни и получения образования за границей, Тимур Абдилов, студент Техасского технологического университета, расскажет о собственном опыте поступления, проблемах и сложностях, с которыми он сталкивался, повседневной жизни и своих впечатлениях.
Тимур, расскажи, пожалуйста, о себе.

Мне 18 лет и я из города Алматы. Учусь в Инженерном колледже Эдварда Э. Уитакра-младшего Техасского технологического университета на специальности «Electrical & Computer Engineering, minor in Math, Computer Science».

Как проходила твоя подготовка к поступлению, и испытывал ли ты стресс при этом?

На самом деле я начал подготовку к поступлению еще в 5 классе, так как знал, что отучиться на мою специальность в Казахстане будет сложно.

Из процесса подготовки:

1) Изучение английского языка до уровня С1.

2) Сдача экзамена IELTS. Я готовился на протяжении одного месяца и получил результат C1- Advanced level.

3) Закончил школу на красный аттестат.

4) Принимал участие в международных олимпиадах по математике, физике и биологии.

5) Занятия с репетитором по математике и инженерии.

Свой уровень стресса во время процесса подготовки я оценю на 9/10.

Почему ты выбрал именно этот вуз и страну для обучения?

США - лидер по инновациям в области «Electrical engineering». В свою очередь, Техасский технологический университет имеет отличную школу инженерии с отличными возможностями для дальнейшего трудоустройства.

Учишься ли ты на гранте или на платной основе?

Я учусь на гранте, но плачу за проживание.

Где ты проживаешь и какие там условия?

Я живу в общежитии. Со мной в комнате живет еще один парень, по имени Noah. Условия для проживания хорошие, комната чистая, но все-таки не хватает простора, как дома, в Казахстане. Жилье обходится мне в 700$ в месяц.

Сложно ли было освоиться? Испытывал ли ты сложности в общении в начале? Например, языковой барьер, разный менталитет и т.д.

Так как я усиленно подтягивал свой уровень английского, с такой проблемой, как языковой барьер, я не столкнулся. Однако пришлось потратить немного времени на изучение американских сленгов, которые часто используют подростки. Что касается менталитета или же разных культур и воспитания, мне было абсолютно комфортно, я не ощутил какой-то весомой разницы, в сравнении с времяпровождением с моими старыми друзьями.
Не учитывая стоимость проживания и питания, на развлечения, личные покупки и тому подобное я трачу в среднем 350-400$ в месяц.
Часто ли вы выходите гулять с друзьями и как любите проводить свое свободное время?

Обычно мы выходим за пределы университета на выходных, 1-2 раза в неделю. Мы собираемся с ребятами и арендуем футбольное поле недалеко от общежития или же вместе посещаем тренажерный зал.

Какую сумму ты тратишь в среднем за месяц в Техасе?

Обычно продукты составляют большую часть затрат, но в нашем кампусе есть «meal plan» - это что-то похожее на абонемент в столовую университета, поэтому я не трачусь на продукты питания. Средний чек в ресторане здесь составляет 20-30$. Не учитывая стоимость проживания и питания, на развлечения, личные покупки и тому подобное я трачу в среднем 350-400$ в месяц.
Каковы твои впечатления после первого семестра?

Нагрузка очень большая. Честно говоря, я не ожидал такого на первом семестре. Также хочу добавить, что такие приколы, как «эээ, брат, дай списать», что норма для нас, там приведут к отчислению.

Планируешь ли ты работать в Казахстане после окончания университета?

Я бы поработал в казахстанском филиале компаний «Patentes Talgo S.L.», «Сименс». Но четких планов по поводу трудоустройства я еще не строил.

Подытоживая наше интервью, считаешь ли ты, что поступать в иностранный вуз было правильным решением?

Да! Без каких-либо сомнений. Несмотря на все сложности, я получаю удовольствие от процесса обучения, весело провожу время с новыми друзьями и наслаждаюсь новым этапом моей жизни. Для будущих выпускников школ хочу посоветовать выбирать ту специальность, которая на самом деле вам интересна. Ведь когда вы любите свое дело, вы добьетесь больших успехов!

Автор материала: Жания Гайнуллина, студентка Школы медиа и кино AlmaU