ВОЗМОЖНОСТИ И СОБЫТИЯ

Как не ошибиться с профессией и вузом?

Казахстанские школьники исследуют вузы вместе со специалистом по профориентации Дарьей Бублик.

12.06.2024 года

Дарья @dashabublik, имея за плечами опыт в журналистике и PR, сменила сферу своих профессиональных интересов в пользу профориентации. В своем интервью нашей редакции она рассказала о том, что ее к этому подтолкнуло и как в итоге появились такие знаковые для Казахстана проекты как «Восемь-ноль-ноль» и Campus Tour Almaty.
Как вы начали заниматься профориентацией и что вдохновило вас на создание проекта об обучении в Казахстане «Восемь-ноль-ноль»?
Будучи выпускницей факультета журналистики и PR, я обратилась к сфере профориентации благодаря потребностям моего старшего ребенка. Понимая для него важность выбора правильной профессии, я приступила к изучению карьерного менеджмента через онлайн курсы. Так моей мотивацией стало желание помочь своему сыну в выборе специальности. В процессе увлекшись данной темой я прошла обучение по работе с подростками, карьерному коучингу и профориентации для взрослых.
Что касается проекта «Восемь-ноль-ноль», то он появился в результате применения инструментов профориентации на себе. В процессе его реализации я обнаружила интерес общества к образованию, что сподвигло меня объединить свои компетенции журналиста с этим новым направлением. Сам проект представляет собой обзор школ, а также полезный контент про образование и обучение.
Какие основные принципы лежат в основе вашего подхода к профориентации?
Основные принципы нашего подхода к профориентации заключаются в расширении горизонтов клиента, помогая ему рассмотреть свои возможности более широко, а не сужать их. Мы стараемся учитывать интересы и индивидуальные особенности каждого клиента, не навязывая своих убеждений или общественных стереотипов. Когда работаем с подростками, учитываем их собственные интересы, а не ориентируемся исключительно на пожелания и представления их родителей. Важным аспектом является также соблюдение этики во взаимодействии с клиентом.

Можете ли вы рассказать о своем опыте исследования университетов в разных странах, и какие отличия вы заметили в образовательных системах?
Мой опыт исследования университетов в разных странах также начался благодаря неопределенности, в которой оказался мой ребенок перед выбором учебного заведения. Сведения о том, что лучшее образование можно получить в Америке, породили у меня вопросы, и мы отправились в Катар, страну с американскими филиалами университетов. Сегодня я активно изучаю образовательную систему Катара, которая отличается огромными инвестициями правительства в привлечение топовых американских университетов на свою территорию. Этот опыт стал для меня важным и интересным, позволив погрузиться в передовые практики и традиции образования.
Мы предоставляем уникальную возможность за один день посетить множество университетов, чтобы каждый ребенок мог выбрать то, что подходит именно ему по критериям.
С какими вызовами вы сталкиваетесь при проведении индивидуальных консультаций для подростков и взрослых, как вы их решаете?
Проведение индивидуальных консультаций для подростков и взрослых представляет собой разнообразные запросы и вызовы. Моя задача – понять запрос клиента и предложить наиболее подходящее решение. У подростков часто это работа со страхами, в то время как взрослые продолжают искать свое место в мире, что я считаю естественным и прекрасным процессом. Каждая возрастная группа имеет свои особенности и вызовы, которые требуют индивидуального подхода.

Какие советы вы можете дать тем, кто собирается начать свой образовательный путь за рубежом?
Для тех, кто собирается начать свой образовательный путь за рубежом, важно готовиться заранее и четко понимать свои цели. Некоторые идут учиться за границу для смены гражданства, другие – для того, чтобы попробовать что-то новое или освоить новую специальность. Поэтому необходимо определить конкретные цели и подготовиться к ним.

Расскажите о еще одном вашем проекте Campus Tour Almaty. Какие цели вы преследовали, создавая этот проект, и как он помогает школьникам в выборе университета?
Проект Campus Tour Almaty возник из моего исследовательского опыта в различных странах, когда я задумалась о причинах, почему многие люди не обращают внимание на возможности образования в Казахстане. Опираясь на этот опыт, я решила создать проект вместе с нашей командой, состоящей из Асель Губайдулиной и Даши Фроловой. Наша цель – создать образовательную среду, в которой школьники и выпускники смогут исследовать свои образовательные потребности в области высшего образования. Мы предоставляем уникальную возможность за один день посетить множество университетов, чтобы каждый ребенок мог выбрать то, что подходит именно ему по критериям. В конце мероприятия дети получают представление о том, какие предметы им нужно изучать для выбранной специальности, и могут принять осознанное решение о своем образовательном пути.

Как вы видите будущее профориентации и образования в Казахстане?
Я считаю, что очень важно, чтобы появлялось больше специалистов, которые будут исследовать и развивать казахстанское образование. В настоящее время в казахстанских университетах предоставлено множество возможностей, и я надеюсь, что наши дети будут использовать их в полной мере, задумываясь не только о поступлении за рубеж, но и об образовании в своей стране.
Эмилия Бахтиозина
Автор материала