Диалог поколений

Одним протестом не поможешь

5 рекомендаций от Димы Дмитриева по налаживанию коммуникаций. Особенно, если твой оппонент – взрослый.
У Димы много регалий. Во-первых, он – основатель платформы для развития молодежи 14-18 лет MyFutureToday. Во-вторых, директор FlowGroup в Казахстане. В-третьих, консультант по организационному развитию.
Дима, вы много занимаетесь с молодежью, кто они - сегодняшние 18+?

Вопрос достаточно обширный для меня – они такие же люди со своими страхами, переживаниями, эмоциями.

Я имею в виду, что есть типы поколений. Находите ли вы их уместными? Нужны ли вообще такие обобщения, как поколение Z?

На мой взгляд, попытка объяснить «неуправляемость» молодежи через теорию поколений – это классический подход взрослых. Да, есть отличительные черты в силу развития технологий, социума и т.д., но эти люди также хотят быть услышанными, хотят проявлять заботу и быть любимыми.

А какие в основном вопросы их волнуют, и какие ответы вы чаще всего даете?

Тут я чувствую, что есть достаточно очевидные для их этапа вопросы – кем стать, чтобы реализоваться? Как не прогадать с выбором? Как совместить заработок с любимым делом? Как найти баланс между своими предпочтениями и мнением окружения по поводу работы, стиля жизни? При этом сегодняшний мир чуть больше накладывает свой отпечаток. Я думаю, молодежь более свободно мыслит и высказывается, не терпит ничего застойного и костного. Но при этом она предпочитает протестовать через моду, музыку. Даже то творчество, которое сейчас популярно у молодежи (матерный рэп и все вычурное), – это их способ протестовать «взрослому» миру.
Взрослые – самый доступный источник знаний, опыта и мудрости. В идеале, можно научиться воспринимать каждого, как Учителя с большой буквы.
Дима Дмитриев, основатель MyFutureToday
А какие есть рекомендации для 18+, чтобы не замыкаться в своих протестах, а умело взаимодействовать с окружающими. В первую очередь, взрослыми, с которыми, так понимаю, чаще всего и происходят конфликты?

Скорее есть рекомендация к родителям – слушать и слышать своих детей, пусть уже и повзрослевших.

Мы этот материал готовим для молодых читателей. Что они могут или должны делать со своей стороны? Все-таки, взаимопонимание - процесс двусторонний.

Первое. Памятовать о том, что большинство взрослых хотят им добра и поступают так или иначе из позиции заботы и любви. Может порой не знают, как ее проявить, но это так. Поэтому чуть меньше раздражения, если вас что-то не устраивает.

Второе. Все взрослые тоже люди (улыбается). А значит с ними можно договориться, как со сверстниками. Нужно приложить чуточку упорства и настойчивости.

Третье. Помнить, что взрослые – самый доступный источник знаний, опыта и мудрости. В идеале, можно научиться воспринимать каждого, как Учителя с большой буквы.

Четвертое. Также помнить о том, что они тоже могут многому научить взрослых. Поэтому важно сохранять самобытность и искренность по отношению к себе. Надо научиться отстаивать свою свободу без протеста.

Пятое. Научиться искусству совмещать пункты 3 и 4.

Дима, вот вы параллельно занимаетесь развитием корпоративного сектора. На ваш взгляд, насколько этот сектор открыт для реализации потребностей людей в возрасте 18+? Какие примеры есть?

В этом ключе я не знаю конкретных примеров в корпоративном секторе, удовлетворяющих эти потребности молодежи. При этом точно знаю отличные инициативы конкретных компаний: например, корпорация ERG в Рудном создала школы робототехники и клубы по английскому языку, абсолютно бесплатные для молодежи и школьников.

Спасибо, Дима, за интересную беседу!
Яна Ясная
Автор материала

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda