Событие

Поколение Z готово завоевывать медали

Тренд здорового образа жизни все сильнее увлекает молодое поколение казахстанцев.
В зависимости от сезона они с удовольствием бегают на разные дистанции, крутят педали на ровной и горной местности, осваивают коньки и лыжи. О том насколько такой стиль жизни перерастает в более серьезное увлечение спортом, мы решили побеседовать с казахстанской спортсменкой, серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере Еленой Хрусталевой.
Наша встреча с Еленой оказалась не случайной, ведь она сейчас занята большим проектом, направленным на развитие спорта в нашей стране. Речь идет о Зимнем Детско-Юношеском Олимпийском Фестивале, который стартует уже 21 ноября и пройдет в четырех городах Казахстана. О нем мы тоже подробно расспросили спортсменку.

Как вы оцениваете увлеченность казахстанской молодежи спортом?

Непростой вопрос. У нас в стране очень разная молодежь. И различая эти как в возрасте, так и собственно в увлечениях. Но если все-таки говорить о более сознательном возрасте, то среди этой категории казахстанцев спорт, безусловно, пользуется популярностью. Это подтверждает массовое участие молодых людей в различных общегородских соревнованиях.

Возьмем, к примеру, Алматы марафон, его организаторы даже сталкиваются с нехваткой стартовых номеров при количестве участников 18 000 человек. Хорошей популярностью пользуются и экстремальные забеги, которые по идеи должны быть интересны только определенной категории спортсменов. Однако с каждым забегом любители улучшают свои результаты и поэтому неудивительно, что они начинают себя пробовать на разных дистанциях и маршрутах.

Если посмотреть на городские парки, улицы, набережные (Терренкур, Весновка, Навои) там всегда много людей, которые активно занимаются спортом.

Получается это больше люди, которые в целом выбрали для себя здоровый образ жизни. А если говорить о заинтересованности молодежи в профессиональном спорте?

Профессиональный спорт тоже популярен. Сегодня вещают уже целых три канала Евроспорта, так как в вещательную ветку одного – не вмещаются все спортивные передачи. Кроме того и в России, и у нас в Казахстане есть и свои спортивные каналы, контент которых пользуется популярностью.

У нас много спортивной молодежи, вопрос в том, какой ее процент доходит до профессионального спорта. Ведь для этого нужно сделать выбор между высшим учебным заведением и спортивной карьерой. А это непросто. Поэтому на этом этапе и отсеивается много людей. Но те, кто выбрали спорт, идут до победного конца.
Елена Хрусталева, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере
Расскажите о концепте Зимнего Детско-Юношеского Олимпийского Фестиваля, который состоится в конце ноября. Задумка, насколько знаю, принадлежит непосредственно вам.

Этот проект зрел достаточно долго.

Не только в Казахстане, но и в России считается престижным, если спортсмен, добившись высокого результата, проводит спортивные мероприятия на свои призы. У нас в стране такие соревнования по зимним видам провожу я, Алексей Полторанин и Юлия Галышева. Также насколько знаю, в борцовской среде эта практика тоже развита.

Как правило, такого рода соревнования спортсмены проводят в тех городах, в которых они родились и начинали свою спортивную карьеру. Я не исключение и такие спортивные мероприятия провожу с 2010 года. Поэтому в какой-то момент мне показалось, что делать соревнования только в одном выборочном городе – недостаточно. Кто-то из детей может заболеть в дни соревнования, кому-то в принципе сложно добраться из других населенных пунктов. Так я попробовала провести соревнования в нескольких городах, после чего у меня возникла идея организовать детский олимпийский фестиваль. Мне захотелось собрать вместе пять наших олимпийских чемпионов и устроить для детей большой спортивный праздник на всю страну.

Идея этого проекта не давала мне покоя 2-3 года, но я все никак не решалась ее реализовать. А потом все-таки где-то проговорилась и рассказала о своей задумке. Коллеги сразу меня поддержали, благодаря чему удалось собрать звездную команду, в которую вошли спортсмены пяти видов спорта – Владимир Смирнов (лыжные гонки), я – (биатлон), Денис Тен (фигурное катание), Юлия Галышева (фристайл) и Людмила Прокашева (коньки). В этот момент я поняла, что Детско-Юношескому Олимпийскому Фестивалю точно быть.

Позже встал вопрос финансирования, чтобы фестиваль мог превратиться в настоящий праздник спорта. В Министерстве спорта и Национальном олимпийском комитете нам помогли централизованно решить вопрос со всеми федерациями, предоставили спортивные сооружения и согласовали календарный план соревнований.

А вот призы, награды и другие организационные вопросы нам предстояло решить самостоятельно. И помочь с этим нам взялась компания «Кока-Кола» – единственный на данный момент генеральный спонсор наших соревнований. Благодаря их поддержке, мы смогли реализовать в рамках нашего фестиваля формат настоящих Олимпийских игр. Каждый участник наших соревнований получит небольшой памятный приз, мы уже разработали специальные медали и грамоты, которыми будут награждаться призеры.
В будущем я надеюсь, мы сможем расширить спортивные дисциплины, организовать фестиваль летних видов спорта и даже приглашать спортсменом из других стран. Это нужно, чтобы дети из спортивной среды видели друг друга и больше соревновались между собой.
Елена Хрусталева, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере
А сколько всего участников вы ожидаете в рамках фестиваля?

Мы ориентируемся на 600-700 участников.

Это много или мало с точки зрения формирования молодого резерва?

В целом, это хороший показатель. Просто нужно еще понимать, что лыжи, коньки и биатлон сами по себе не ранние виды спорта и имеют свои определенные ограничения. Например, среди лыжников планируется более 300 участников, а среди биатлонистов в связи с ограничениями из-за оружия – 100 человек.

Также хочу отметить, что наш молодежный резерв характеризует не только количество, но и качество. Так в том году на Сахалине (Россия) проводились первые Азиатские детские игры.

На них Россию, которая являлась инициатором соревнований, представляли спортсмены из каждого региона страны. То есть их команда насчитывала около 40 детей. В свою очередь, от Казахстана участвовало только 4 или 6 детей. И как лыжники, так и биатлонисты из казахстанской сборной выиграли больше всего медалей.

Поэтому возвращаясь к вопросу, молодой резерв у нас есть, теперь наша главная задача – дать ему проявиться. Например, на ближайших Азиатских и Юношеских зимних олимпийских играх. При этом важно понимать, что все туда поехать не смогут, поэтому остальным нужен какой-то другой праздник и стимул. И дать им это – задача нашего фестиваля.

В будущем я надеюсь, мы сможем расширить спортивные дисциплины, организовать фестиваль летних видов спорта и даже приглашать спортсменом из других стран. Это нужно, чтобы дети из спортивной среды видели друг друга и больше соревновались между собой.

А сколько дней продлится ваш фестиваль?

Фестиваль будет идти больше месяца. Связано это с тем, что мы специально разнесли его по времени, чтобы избежать накладок. Соревнования начнутся в Нур-Султане в ледовом дворце Алау с конькобежного спорта, после чего там же пройдет шорт-трек. Затем фестиваль переместится в новый лыжный биатлонный комплекс в Щучинске, где пройдут уже лыжные гонки. Дальше перед тем, как соревнования перенесутся в Алматинскую область, предусмотрен двухнедельный перерыв. Такое решение связано с тем, чтобы избежать рисков с возможным отсутствием снега в Алматы в начале декабря. Поэтому уже со второй половины месяца фестиваль продолжат биатлонисты, которые будут соревноваться в Солдатском ущелье. Ну и закончится фестиваль фристайлом в Усть-Каменогорске.

При этом на все соревнования будет бесплатный доступ для всех желающих поддержать наших юных спортсменов.
Расписание соревнований
21 - 22 ноября
21 - 22 ноября
г. Нур-Султан – конькобежный спорт
27 - 29 ноября
27 - 29 ноября
г. Нур-Султан – шорт-трек
29 ноября - 1 декабря
29 ноября - 1 декабря
г. Щучинск лыжные гонки
17 - 20 декабря
17 - 20 декабря
г.Алматы биатлон
25 - 27 декабря
25 - 27 декабря
г. Усть-Каменогорск фристайл
Давайте выйдем за тему фестиваля и поговорим о том, к чему нужно быть готовым тем, кто решил заниматься спортом на профессиональном уровне?

Если рассматривать биатлон, лыжные гонки, то мы достаточно дорогой вид спорта, потому как сама наша экипировка стоит недешево.

Это хорошо, когда у подростка уже зафиксировался размер ноги и два-три года он может кататься в одних и тех же ботинках. А вот с лыжами дела обстоят иначе, даже для новичков может потребоваться от 2 до 10 пар, а для профессиональных спортсменов и того больше. Для понимания, каждая пара лыж обходится в среднем 500 евро. Также в нашем бюджете есть парафин, который необходимо наносить на лыжи. Во время соревнований эта статья расходов составляет от 30 евро и выше на одну пару. С винтовкой чуть проще, ей можно пользоваться на протяжении 10 лет. А вот патроны к ней – ежедневный расходный материал, от которого уже никуда не денешься.

Поэтому успешным спортсменам и специализированным школам с финансированием помогают государство и спонсоры. Но здесь необходимо понимать, что в тех же школах количество детей постоянно растет. Может быть, это у нас в Алматы количество лыжников сильно не увеличивается, так как мы далеко расположены от тренировочных баз. А если взять лыжные центры, как Петропавловск, Риддер, Щучинск и даже Караганда – там дети все прибавляются и прибавляются. Ботинки и лыжи изнашиваются, а патроны расстреливаются только так.

Бывает, думаешь, вот с этими двумя парами лыж запросто закончим сезон. А потом раз и у тебя еще один спортсмен выбился на уровень Казахстана и вот-вот поедет на юношеский или юниорский чемпионат мира. Это означает, что ему тоже понадобится инвентарь. Проще, когда ты на соревнования везешь мальчика и девочку, если комплекция позволяет они могут воспользоваться одними лыжами. А если это два мальчика или две девочки, которые бегут вместе в гонке и не могут поменяться парой лыж друг с другом.

Таким образом, количество детей в спортивных секциях увеличивается, результаты улучшаются, а инвентаря, школ и тренеров не хватает. Поэтому для нас вопрос финансирования – это всегда больная тема. Хорошо, что есть спонсоры, от которых мы всегда готовы принять любую поддержку.

Это то, что касается материальной базы, а сточки зрения психологической и моральной готовности спортсмена – нужно понимать, если ты выбрал профессиональный спорт, тебе придется учиться жертвовать социальными сетями и другими развлечениями, больше времени проводить на тренировках и как-то наверстывать учебу в школе или университете.

В некоторых странах популяризации спорта способствует наличие спортивных блогеров либо тех, кто делает контент на тему ЗОЖ. На ваш взгляд в Казахстане, как обстоят дела с таким каналом продвижения?

Я не особо слежу за социальными сетями, но мне кажется, сами любители спорта и ЗОЖ хорошо справляются с этой задачей.

Возьмем те же любительские забеги, каждый приличный фитнес клуб сегодня устраивает какое-то соревнование. Следуя этому тренду, создаются команды, устраиваются челленджи в интернете. Помню, Валихан Тен запускал проект «Другой ты», который активно поддержали казахстанцы. Тогда встречалось много постов с хэштегами проекта от людей, которые в течение 21 дня выполняли различные спортивные упражнения и вдохновляли своим примером других людей.

Когда проходит Алматы марафон, лента в социальных сетях тоже заполнена этим событием. Поэтому будем надеяться, скоро что-то подобное случится и со снимками с нашего фестиваля!

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda