Давайте выйдем за тему фестиваля и поговорим о том, к чему нужно быть готовым тем, кто решил заниматься спортом на профессиональном уровне?
Если рассматривать биатлон, лыжные гонки, то мы достаточно дорогой вид спорта, потому как сама наша экипировка стоит недешево.
Это хорошо, когда у подростка уже зафиксировался размер ноги и два-три года он может кататься в одних и тех же ботинках. А вот с лыжами дела обстоят иначе, даже для новичков может потребоваться от 2 до 10 пар, а для профессиональных спортсменов и того больше. Для понимания, каждая пара лыж обходится в среднем 500 евро. Также в нашем бюджете есть парафин, который необходимо наносить на лыжи. Во время соревнований эта статья расходов составляет от 30 евро и выше на одну пару. С винтовкой чуть проще, ей можно пользоваться на протяжении 10 лет. А вот патроны к ней – ежедневный расходный материал, от которого уже никуда не денешься.
Поэтому успешным спортсменам и специализированным школам с финансированием помогают государство и спонсоры. Но здесь необходимо понимать, что в тех же школах количество детей постоянно растет. Может быть, это у нас в Алматы количество лыжников сильно не увеличивается, так как мы далеко расположены от тренировочных баз. А если взять лыжные центры, как Петропавловск, Риддер, Щучинск и даже Караганда – там дети все прибавляются и прибавляются. Ботинки и лыжи изнашиваются, а патроны расстреливаются только так.
Бывает, думаешь, вот с этими двумя парами лыж запросто закончим сезон. А потом раз и у тебя еще один спортсмен выбился на уровень Казахстана и вот-вот поедет на юношеский или юниорский чемпионат мира. Это означает, что ему тоже понадобится инвентарь. Проще, когда ты на соревнования везешь мальчика и девочку, если комплекция позволяет они могут воспользоваться одними лыжами. А если это два мальчика или две девочки, которые бегут вместе в гонке и не могут поменяться парой лыж друг с другом.
Таким образом, количество детей в спортивных секциях увеличивается, результаты улучшаются, а инвентаря, школ и тренеров не хватает. Поэтому для нас вопрос финансирования – это всегда больная тема. Хорошо, что есть спонсоры, от которых мы всегда готовы принять любую поддержку.
Это то, что касается материальной базы, а сточки зрения психологической и моральной готовности спортсмена – нужно понимать, если ты выбрал профессиональный спорт, тебе придется учиться жертвовать социальными сетями и другими развлечениями, больше времени проводить на тренировках и как-то наверстывать учебу в школе или университете.
В некоторых странах популяризации спорта способствует наличие спортивных блогеров либо тех, кто делает контент на тему ЗОЖ. На ваш взгляд в Казахстане, как обстоят дела с таким каналом продвижения?
Я не особо слежу за социальными сетями, но мне кажется, сами любители спорта и ЗОЖ хорошо справляются с этой задачей.
Возьмем те же любительские забеги, каждый приличный фитнес клуб сегодня устраивает какое-то соревнование. Следуя этому тренду, создаются команды, устраиваются челленджи в интернете. Помню, Валихан Тен запускал проект «Другой ты», который активно поддержали казахстанцы. Тогда встречалось много постов с хэштегами проекта от людей, которые в течение 21 дня выполняли различные спортивные упражнения и вдохновляли своим примером других людей.
Когда проходит Алматы марафон, лента в социальных сетях тоже заполнена этим событием. Поэтому будем надеяться, скоро что-то подобное случится и со снимками с нашего фестиваля!