СОВЕТЫ

«Их голоса и насмешки до сих пор в моей голове…»

Какие последствия скрываются за буллингом с точки зрения психологии и как защитить себя от этого?
Сегодня мы поделимся с вами мнением психолога и историями людей, ставшими жертвами унижения и осуждения со стороны общества. Эти откровения были собраны в рамках социального фотопроекта @vozlubi.media, основанного студентами университета ALMAU.
Я родилась с большим недобором веса. Из-за этого я долго не ходила в садик. Мама боялась, что меня начнут обзывать и буллить за мой вес, и, к сожалению, она была права. Уже тогда дети тыкали в меня пальцем и обзывали скелетом. Вся эта ситуация усугубилась в начальных классах, когда сверстники уже начали выбирать оскорбления похуже и более резкие высказывания.
Ия, 19 лет
87% подростков, опрошенных авторами проекта @vozlubi.media, считают, что школьный возраст – это самый «благоприятный» период для того, чтобы почувствовать себя униженным.
Помню, что в школьный период меня часто травили за длинный и объемный нос. И можно легко закрыть на это глаза, когда в этом участвуют сверстники, но не тогда, когда это делают учителя. Когда я выпускалась из школы, я вспоминаю свое внутреннее облегчение от осознания того, что этот кошмар закончился, но их голоса и насмешки до сих пор в моей голове.
София Турцева, соавтор проекта @vozlubi.media.
Психолог Елена Симанчук на примере двух участников процесса буллинга объяснила, почему в школьный период дети и подростки чаще всего подвергаются травле

– Истоки этой истории берут свое начало далеко не в подростковом периоде. Точнее, я бы сказала, что причиной буллинга не является сам подростковый период. Он может усиливать то, что уже было заложено.

Незаметное начало идёт из среды, в которой находятся и находились все участники этого процесса. А первая и основная среда – это семья. Родители – первые, кто однажды начинают унижать, повышать голос, приказывать, манипулировать, физически наказывать, угрожать и ранить ребенка. Ребенок в силу своего возраста, любви и витальной зависимости от родителей не может противостоять. Получается, что уже дома, в своей среде он находится в состоянии жертвы.

А ребенок, который подвергается агрессии дома, от невозможности вырваться и сепарироваться от родителей, начинает испытывать подавленную агрессию, становясь агрессором.

Заметьте, что оба участника процесса – имеют психологические проблемы, родом из своего детства и воспитания. Пубертат – очень важный период, ведь он завершается психологическим отделением от родителей, и чтобы пройти этот процесс запускаются нужные механизмы, когда ребенок становится более резким, критичным, готовый к протесту и бунту. Чтобы стать самостоятельным, нужно утвердить себя в себе, но не всех научили контейнировать свои эмоции, не всем дали опору и не каждый уверен в своем праве «быть».

И жертве, и агрессору не хватает опоры как внутренней на себя самого, так и внешней. Агрессор удовлетворяет свои потребности, унижая другого, за счёт чего получает иллюзию власти, силы и веры в себя.
Елена Симанчук, психолог
Елена также привела примеры того, какие последствия могут возникнуть у жертв буллинга. Если человек не научится давать ответ, защищать себя, то он/она перенесет такое состояние и поведение во взрослую жизнь. Распространенными последствиями являются:
- неуверенность в себе;
- сложность создавать доверительные отношения;
- тревожность;
- невроз;
- аутоагрессия – агрессия, направленная на самого себя;
-исихосоматические заболевания.

Самое тяжёлое и, к сожалению, вполне себе реальное последствие – суицид.
Некому было заступиться за маленькую девочку. Более сильные «девочки» с пирсингом прижимали к стенке и нецензурно выражались. Почему? До сих пор не пойму, просто слабое звено. Каждый день в школе был каторгой. Если бы не вмешались родные, я бы, наверное, ушла в себя.
Марина, 25 лет.
Защищать и обозначать свои личные границы, быть уверенным в себе и не молчать, рекомендует Елена в борьбе с внешним угнетением.

"Учиться защищать свои границы и обозначать их словесно - нужно и важно. Уверено и спокойно – «со мной так нельзя», «мне так неприятно», «я не буду этого терпеть». Чтобы мочь дать отпор, человек искренне должен знать внутри, что с ним так нельзя…", – говорит эксперт.

По ее словам, лучшая защита от буллинга – уверенность в себе. "И эта уверенность должна быть заметна даже на уровне тела. Наше тело всегда отображает наш внутренний мир и это то, как человек ходит, двигается, осанка, позы. Не молчите и не оставайтесь одни в этом. Если это касается ребенка то, родителям необходимо брать во внимание и принимать меры", – считает Елена.

Справка
@vozlubi.media – социальный фотопроект студентов 2 курса «Связи с общественностью» университета ALMAU, где три молодые девушки, которые сами когда-то стали жертвами угнетения, освещают тему буллинга и его влияния через призму фотографий.

При поддержке фотостудии @foto_loft_almaty была проделана профессиональная съемка, а на территории Казахфильма и школы «Медиа и кино» ALMAU состоялась фотовыставка. Гости смогли наглядно узнать, за что именно участники проекта подвергались критике.

«Мы сами в свое время испытали эти чувства стыда и обиды за то, что мы как нам казалось, не такие как все. И это отложилось в нашей памяти как неприятные воспоминания. Тема буллинга существовала и существует, и многие закрывают на это глаза», – Нина Войт, соавтор проекта.

«Не так часто, но меня травили за внешность, и бывало высказывали за финансовое благосостояние. То есть, всегда найдется за что тебя забуллят. Именно поэтому мы решили создать место, где каждый может поделиться своей историей, быть услышанным и понятым, а также показать другим, что многие с этим сталкиваются. Даже если кто-то сам является агрессором, то шанс, что он изменит свое отношением к другим людям остается. Это самое главное», – Эльвира Мухаметжар, соавтор проекта.

София Турцева, Эльвира Мухаметжар, Нина Войт

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda