Истории успеха

Получить образовательный грант – проще, чем кажется

«Для многих выпускников школ, не набрать высокий балл на ЕНТ и не получить государственный грант – это большая трагедия. Но на самом деле даже в такой ситуации есть хороший шанс поступить в вуз бесплатно, выиграв грант в одном из множества конкурсов, которые проводят вузы. Есть лишь несколько важных критериев, которым нужно соответствовать – это жадность до знаний, лидерство, смышленость и настойчивость», – делится студент AlmaU Алмас Толеубаев.
И он знает, о чем говорит. Ведь сам Алмас в прошлом году выиграл образовательный грант в области предпринимательства в рамках программы «БесТірек» Фонда Ержана Татишева. А в этом прошел оплачиваемые курсы в университете США (Babson College), победив в конкурсе «Rocket Pitch» организованном тем же фондом. Одержать победу ему помог проект Balmuzdak.net, которым он начал заниматься в начале учебы. Это своеобразная онлайн-платформа для абитуриентов с информацией о вузах и грантах, цель которой как раз показать молодым людям, что возможностей получить достойное образование бесплатно намного больше, чем принято считать.
Алмас Толеубаев
Наша редакция решила встретиться с Алмасом и побеседовать о его опыте участия в конкурсах, поездке в США и естественно о его проектах. К слову с Алмасом мы знакомы еще с его учебы на первом курсе. Согласитесь, неплохо для студента, который только переехал из Караганды в Алматы, но уже активно налаживает связи с предпринимателями, менторами и СМИ.

Алмас, расскажи, как ты поступал на грант в AlmaU? Твой опыт может быть полезен нашим читателям.

Сам я из Караганды, но у меня была цель поступить на грант в один из алматинских вузов. Еще участь в 11 классе, я понимал, что шансов получить государственный грант у меня мало, так как на экономические специальности их выделяют крайне мало. Тогда я начал искать другие возможности и участвовать в различных конкурсах. Как оказалось, их очень много в разных вузах. Но так получалось, что везде проигрывал. Где-то я доходил до определенного этапа, где-то до финала, но в итоге все равно выбывал. В конце учебного года, практически перед сдачей ЕНТ я увидел информацию о конкурсе образовательных грантов в области предпринимательства по программе «БесТірек» Фонда Ержана Татишева. Помню, как родители даже меня отговаривали: «Зачем тебе на это тратить время, тебе на днях сдавать ЕНТ, лучше сосредоточься на экзаменах». Я в итоге все равно подал заявку, и как оказалось, из 100 человек вместе с 35 из них прошел отбор во второй тур, для участия в котором нужно было ехать в Алматы. Здесь нас уже поделили на команды и раздали идеи для проектов. Команды должны были за два дня развить эти идеи, затем упаковать и презентовать жюри. Тут уже главным был не сам проект, а то, как ты будешь работать в команде, проявишь ли ты лидерские качества и предпринимательское мышление. А уже в третьем туре происходил выбор стипендиатов. Из 35 человек шестеро выиграли образовательные гранты на 2017-2018 учебный год в AlmaU. Я оказался среди них.
Справка

Гранты Фонда Ержана Татишева вручаются по двум программам - «БесТірек» в области предпринимательства и программе для молодых людей с особыми потребностями.

Образовательные гранты по двум программам Фонда Ержана Татишева в 2018 году получили восемь человек. Шесть из них – это победители программы «БесТірек» и двое обладатели грантов для молодых людей с особыми потребностями.


С начала реализации проектов и программ Фонда с 2007 г. общие затраты на образовательные программы в поддержку молодых талантливых казахстанцев и на другие проекты составили более 720 млн тенге.
А на какой специальности ты сегодня обучаешься, насколько я знаю, ты попал в какую-то экспериментальную программу?

Мы выиграли образовательный грант на специальность «Менеджмент» по пилотной программе Minor - entrepreneurship.

В предыдущие годы Фонд Ержана Татишева выделял гранты в три вуза, но в прошлом году, когда я поступал, совет фонда решил, что все гранты достанутся AlmaU. Они поняли, что им нужны ребята, которые будут менять мир. А это амбициозная задача, лучше всего с которой смогут справиться предприниматели, благодаря своим идеям и инновациям.
Справка

Студенты Minor - entrepreneurship активно участвуют в социальных проектах в качестве волонтеров. Например, в прошлом году они совместно с благотворительной организацией «Дос» провели масштабный благотворительный концерт, все средства (более 1 млн тенге) с организации которого были направлены на лечение ребенка.
На тот момент в нашем университете, впрочем, по-моему, и в Казахстане в целом, не было специальности «Предпринимательство». Поэтому в AlmaU решили сделать экспериментальную специальность. Самым близким к предпринимательству оказался «Менеджмент», к которому нам добавили вторую специальность «Minor - entrepreneurship».

Как это реализуется на практике в учебном процессе?

Наши занятия идут со всеми ребятами, обучающимися в рамках дисциплины «Менеджмент», но в отличие от них у нас есть еще дополнительные пары по предпринимательству. Эти занятия нам преподают бизнес-тренера, действующие предприниматели, менторы, которых привлекает вуз. А в целом нашу программу курирует Центр развития предпринимательства и инноваций AlmaU.

И как прошел эксперимент в прошлом учебном году?

Я думаю, что он удался, так как в этом году при университете уже открыли отдельную специальность «Бизнес администрирование в области предпринимательства». На нее по образовательному гранту поступило 40 человек (34 гранта предоставлены акиматом Астаны и 6 - Фондом Ержана Татишева). Специальность направлена на подготовку специалистов с предпринимательским мышлением, способных создавать бизнес с нуля, развивать предпринимательскую экосистему в регионе.
Справка

В этом учебном году 48 грантов для обучения в AlmaU по инновационным специальностям: «Бизнес администрирование в области предпринимательства» и «Business Analytics and Big Data» стали вкладом акимата г. Астаны в профессии будущего. Овладев новыми специальностями, студенты должны будут отработать грант в течение 3 лет после выпуска. Это стимулирует развитие Астаны как «SMART CITY» и одного из продвинутых предпринимательских городов страны.
Расскажи о своем проекте, благодаря которому ты выиграл в конкурсе Rocket Pitch?

Rocket Pitch – это ежегодный конкурс стартапов при AlmaU, организованный Фондом Ержана Татишева и который пока проводится среди наших ребят, обучающихся по программе с предпринимательским уклоном. Еще на первом курсе нам объявили, что в конце учебного года будет проводиться конкурс и победитель поедет в Babson College. Я принимал участие вместе с другом. И наш проект Balmuzdak.net выиграл. Мы единственные из участников, у кого был рабочий прототип, понятная бизнес-модель и даже небольшая команда из 4 человек.
В чем заключается идея проекта и как она родилась?

Цель нашего курса – обучить нас предпринимательскому мышлению и чтобы уже в процессе обучения, мы создавали свои проекты. Но так получилось, что еще до начала учебы в университете, я принял участие в летнем лагере при AlmaU – «Жас-кәсіпкер», который проводится AlmaU при поддержке акимата Алматы.

Это была недельная программа обучения, представляющая собой экспресс-курс по стартапам. В рамках программы лагеря также проводился конкурс проектов. Для участия в нем у нас сформировалась команда из трех человек - Алибек Мартенов, Азамат Абитаев и я.

Так получилось, что при выборе вуза и поиске возможностей поступить на грант, мы все столкнулись с одной и той же проблемой. Заключается она в том, что в свободном доступе очень мало информации, а та, что есть, никак не структурирована. Плюс Алибек еще в 11 классе создал группу в vk под название «Типичный абитуриент». Это была простенькая группа, в которой ребята обменивались информацией, кто куда поступает, старшекурсники помогали абитуриентам советами о том, как сдавать ЕНТ и т.д. Группа стала довольно популярной и насчитывала более 3000 подписчиков, что неплохо с учетом того что паблик никак не рекламировался.

Мы решили совместно развить идею о том, как из группы в vk сделать что-то большее. В итоге мы пришли к необходимости создать сайт или мобильное приложение, где была бы вся информация обо всех вузах в Казахстане, о ЕНТ и грантах.

Как я уже говорил, возможностей выиграть гранты очень много, но об этом мало кто знает. У меня есть братишка, который сам из небольшого города Атбасар. Я сразу ему сказал: «Есть много вариантов получить грант, поэтому участвуй во всех конкурсах». И так получилось, что еще учась в 11 классе, он выиграл гранты в трех казахстанских вузах. Брат в итоге выбрал из них AlmaU. Так что возможностей бесплатного образования множество. И мы своим проектом хотели решить проблему отсутствия о них информации в свободном доступе.

В лагере мы оказались самой молодой командой, нам было всего по 17-18 лет. Из 60 команд, только 16 прошли в финал, но мы оказались среди них. Идея на самом деле многим понравилась, но мы не получили призовое место. Зато для нас это был крутой опыт. Навыки, которые мы там получили, сильно нам помогли в дальнейшем.

И проект в итоге вы продолжили развивать дальше?

Да, когда началось обучение, нам сказали – давайте генерировать идеи. Мы решили, что у нас уже есть классная идея и ее нужно развивать.

Однако так получилось, что сам Алибек немного отошел от проекта, так как у него появилась работа. В проекте остались я и Азамат, но потом мы привлекли еще двух человек – дизайнера и программиста. Так мы начали самостоятельно развивать наш стартап и участвовать в различных конкурсах. Даже выигрывали какие-то денежные призы.
Справка

Проект Balmuzdak.net занимал первое место в конкурсе «Start Up Night AlmaU», организованном Центром развития рредпринимательства и инноваций AlmaU, 3-место в специальном конкурсе «Делаем интернет лучше» в рамках Enactus Kazakhstan от Beeline Kazakhstan, и был отмечен на Казанском форуме молодых предпринимателей стран ОИК (2018).
Расскажи о том, как вы прошли в финал конкурса Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИК?

Из 600 заявок в финал прошло около 30, и мы были среди них. Там также предусмотрена недельная программа обучения с питчингом перед инвесторами в конце. Было круто. Во-первых, это мой первый вылет за пределы Казахстана, во-вторых, для нас это был первый опыт питчинга на английском языке. Мы не заняли призовых мест и не получили инвестиции в итоге, но это был уникальный опыт для нас. Например, у нас был классный ментор из Сколково, который нас хорошо прокачал и помог улучшить наш проект. Думаю, это отчасти, помогло нам победить уже в Казахстане на Rocket Pitch.

А возможности участия в таких конкурсах студенты ищут сами или вас информирует университет?

Центр развития предпринимательства и инноваций, который курируют нашу программу, всегда скидывает какую-то информацию о конкурсах. Плюс я сам ищу, поскольку наш проект ориентирован на это. Знаете, когда мы были в Казани, оказалось что у них такая же проблема, что и у нас в Казахстане. Я имею в виду плохую осведомленность молодых людей о таких возможностях. Они проводят форум уже четвертый год, но заявок могло бы быть намного больше. Поэтому часто в таких конкурсах выигрывают не самые сильные ребята, а те, кто понял, что могут выиграть грант из-за отсутствия большой конкуренции.
Давай поговорим о поездке в Babson College. С какими инсайтами ты вернулся в Казахстан и как это отразилось на вашем проекте?

Это были недельные курсы по предпринимательству, что-то вроде летнего лагеря в учебной форме, который проводится у них на ежегодной основе. Каждый день мы посещали по две лекции по три часа на разные темы. Среди них предпринимательское мышление, дизайн-мышление, финансы, маркетинг. Все они преподавались с акцентом именно на стартапы. Преподавателями были профессора, которые владели информацией по большому количеству кейсов. И это очень круто.

Что касается второй части вопроса, то во время занятий Babson College, у нас также был предмет, который назывался «Рост стартапов и цикл жизни». Один из преподавателей сказал нам такую вещь: «Если у вас есть какая-то идея, будьте готовы к тому, что когда вы станете ее реализовывать, в итоге она никогда не будет точно такой же, как вы ее задумывали в начале. Либо это будет уже совсем другая идея, либо какая-то маленькая часть от первоначальной задумки. Это будет происходить под воздействием разных обстоятельств, например, лучшего понимания рынка и его потребностей».

Иными словами большие известные проекты, как YouTube, Instagram, Twitter – начинались совсем с других идей. Со мной произошло также. Вернувшись в Казахстан, мы приостановили проект Balmuzdak.net. Причин этому много, во-первых, у нас было мало опыта, когда мы его начинали. Анализируя сейчас, я понимаю, что мы пошли немного неправильным путем. Во-вторых, у нас была слабая команда, не все полностью отдавались проекту. И в-третьих, мы сильно влюбились в идею и хотели сделать все сразу. Если помните, когда мы беседовали еще зимой, у нас были планы не только наполнять сайт контентом, но реализовать в нем возможность электронной подачи документов в вузы и т.д. Но оказалось, что «большого слона», лучше есть по частям. Это осознание пришло только сейчас. В данный момент после приостановки проекта, я занялся его аналогом, но уже с имеющейся аудиторией.

Новый проект называется Grants.kz. С его основателем меня познакомили друзья. В процессе общения, выяснилось, что у него есть схожий проект, но тоже очень понятный и с такой же миссией, что и Balmuzdak.net. Это страницы в социальных сетях (Instagram, Facebook, vk, Telegram), на которых рассказывается о возможностях, о грантах, стипендиях и конкурсах.

Оказалось, что у этого человека нет времени и людей развивать свой проект, несмотря на то, что там уже собралась большая аудитория. Я предложил свою кандидатуру. Как вы уже поняли, по сути это аналог Balmuzdak.net, только запущенный чуть раньше и без дополнительного функционала с подачей документов.

Я занялся проектом и спустя время, основатель проекта, полностью передал его мне. Это произошло около месяца назад, но за это время у меня уже появился партнер. Алембек сам пришел ко мне и предложил свою кандидатуру. Он рассказал свое видение проекта, так мы решили стать партнерами и начали собирать команду. На данный момент уже есть договоренность с тремя ребятами, которые тоже хотят в нашу команду.

Мы нацелены на создание образовательной площадки, но, не создавая отдельный сайт, а развивая свои страницы в социальных сетях. Как мне кажется, у нас уже есть неплохая аудитория - 27 тыс. подписчиков в Instagram и 7 тыс. в telegram канале. Для них мы будем готовить контент об образовании, профессиях, грантах за рубежом и в Казахстане. Сегодня люди неосознанно выбирают специальности, поэтому мы хотим говорить о востребованных профессиях будущего.

Сам Алембек тоже студент, но помимо нашего проекта уже год работает Chocofamily в проекте «Рахмет» в HR-отделе. Поэтому мы решили разделить зоны ответственности – он будет заниматься набором и развитием команды, а я расширением аудитории и партнерством. Наша бизнес-модель сейчас нацелена на увеличение аудитории и дальнейшей монетизации за счет рекламы.

Таким образом, те проекты, которые я хотел реализовать в первом проекте, я сейчас реализую в Grants.kz.

Спасибо за откровенность. Дашь напоследок несколько советов нашим читателям?
1
Будьте проактивными!
Я часто вижу школьников и студентов, которые просто приходят на занятия, а затем уходят домой. Они не участвуют в школьной или студенческой жизни, не проявляют никакой активности и упускают множество возможностей проявить себя и получить новый опыт.
2
Не сдавайтесь!
Часто бывает так, что проиграв в одном конкурсе, мы не хотим участвовать в следующем. Это глупо! Вспомните, как проходит процесс обучения езде на велосипеде. Даже если ты упадешь 9 раз, на 10-ый ты обязательно поедешь.
3
Не бойтесь совершать ошибки!
Почему-то в нашем менталитете провал всегда расценивается как неудача. Провалил экзамен – трагедия, получил тройку – тоже трагедия. Но это не правильно. Лучше быстрее ошибиться, чтобы идти дальше. Участвуя в разных конкурсах, я понял, чтобы выигрывать, не нужно быть самым умным, важно не сдаваться, учиться на ошибках и идти до конца.
4
Не теряйте время!
Еще, будучи школьником, я прочитал интервью, в котором спикер говорил, что школьники и студенты, думают о том, что у них еще много времени впереди, поэтому сейчас можно ничего не делать, отдыхать, гулять, и только потом заняться образованием, саморазвитием, стажировкой, работой. Но на самом деле, когда им будет 25-30 лет, они уже не смогут также легко усваивать и воспринимать информацию, как раньше. Поэтому лучше еще в школьное и студенческое время читать все подряд по той дисциплине, которая тебе действительно интересна. Читай, слушай аудио-книги, смотри передачи. Это тоже очень важно как, мне кажется.

Алмас, спасибо за интервью!
Екатерина Корабаева
Автор материала

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda