АКТУАЛЬНО

Ковчеги для животных

Чем и как живут зоозащитники в Казахстане?
2 марта 2022 года в Казахстане вступил в силу Закон об ответственном обращении с животными. Он касается и бездомных животных: были введены правила отлова и стерилизации.

Это событие стало важным для зоозащитников, волонтеров, приютов и фондов, самоотверженно спасающих собак и кошек от тяжелой жизни на улице. Команда социального проекта Qushaq Project расскажет о сфере зоозащиты на примере представителей передержки, фонда помощи для животных и волонтерского движения.

Новый закон – это изменение к лучшему?

Представитель фонда помощи животных «Lukas» Анна Соболевская называет новый Закон об ответственном обращении с животными долгожданным. Однако принят он, по ее словам, был не в том виде, в каком рассчитывали его увидеть зоозащитники. «Да, в законе есть пункты, ужесточающие требования ответственного отношения к животным, но этого недостаточно. Бездомные животные появляются на улице по вине человека. Люди не стерилизуют своих животных, и каждый сезон коробки с котятами и щенками сотнями появляются на улицах», - поясняет Анна. Таким образом, по ее мнению, бороться нужно с причинами, а не с последствиями.

«Закон об ответственном обращении с животными – большой прорыв для нашей страны. Однако издать законопроект – это только полдела, нужно еще обеспечить контроль и исполнение», – считает Юрий Капустинский, представитель передержки для животных «Ковчег».

По его мнению, если ничего не начать менять в головах людей, так все на бумаге и останется. В данный момент, людей, которые жестоко обращаются с животными, находят и привлекают к ответственности хотя бы благодаря распространению видео-доказательств в социальных сетях. Но это лишь капля в море. Та же служба отлова бездомных животных давно прослыла конвейером смерти. Долгие годы, всех кого они отлавливали – усыпляли. «На одну пойманную бродячую собаку приходится еще десять. Поэтому я давно говорю, что такой подход – это борьба с ветряными мельницами», – добавляет Юрий.

С этим согласна и волонтер Дайна Олейник. Она отмечает, что по Закону отловленных животных больше нельзя усыплять, но как этот пункт исполняется на деле на всей территории страны – неизвестно. «Если говорить о службе отлова, я не вижу изменений к лучшему. Да, отлов в Алматы сейчас претерпел существенные изменения. Животных по закону уже нельзя усыплять. Их нужно кастрировать, стерилизовать, а затем выпускать на прежнее место обитания. Однако социализированные животные, проживая на улицах, вновь могут стать жертвами живодеров. К тому же, у отлова до сих пор нет нормального сайта, где они размещали бы фотографии животных. Так же мне не нравится, что ввели штрафы для тех, чей питомец попал в отлов. Я считаю, что это очень болезненный вопрос», – делится Дайна.
Насколько хорошо казахстанцы относятся к животным?

По словам Юрия Капустинского, очень много случаев, когда наши граждане неосознанно заводят домашних питомцев, а потом выбрасывают их на улицу. Такие животные, чтобы выжить формируются в стаи, а затем бесконтрольно плодятся.

«Граждане по большей части сами относятся безответственно по отношению к своим животным. Не все, но многие. Мы в ответе за тех, кого приручили, верно? Однако далеко не все относятся к животным с любовью, стерилизуют и чипируют их», – говорит он.

С этим согласна и Дайна Олейник. «Я знаю много людей, которые содержат у себя дома не кастрированных и не стерилизованных собак. Щенков или котят они затем отдают коробочникам. А мы прекрасно знаем, что делают потом с ними эти коробочники», – делится она.

Еще одна проблема казахстанского общества – нетерпимость к бродячим животным.

Как отмечает Анна Соболевская, наши люди просто не готовы к тому, чтобы на улицах жили собаки и кошки: «Одни видят в бездомных животных угрозу для своего здоровья, другим просто неприятно, что собака на улице может подойти понюхать их. Детей учат, что собак надо бояться, что лучше первым ударить палкой или камнем. Даже уличные кошки у многих вызывают брезгливость».

Как результат, многие жалуются на бездомных животных в социальных сетях и просят вызвать службу отлова. А это, по словам Юрия Капустинского, самое худшее, что можно сделать.

Как часто животные страдают от рук человека?

В центры заботы о животных и ветеринарные службы часто попадают пострадавшие животные с травмами и переломами. В частности это происходит из-за автомобильных аварий. «Совсем недавно к нам обратился мужчина, увидев сбитую машиной собаку. Она была жива, но не могла двигаться. Мы взяли собаку под кураторство фонда, отвезли в клинику, где ее прооперировали. Сейчас она находится у нас в приюте, восстанавливается после операции и заново учится ходить», – делится Анна Соболевская.

Также бывают случаи и целенаправленного жестокого обращения с животными. «Иной раз от пережитого животные пребывают в шоковом состоянии, забиваются в углы, прячась от людей. Не знаю, что с ними делали, но они могут не есть, бояться ошейников, звуков и любых прикосновений. Один щенок настолько всего боялся, что просто цепенел от присутствия людей», – рассказывает Юрий Капустинский.

Дайна Олейник тоже отмечает, что часто сталкивалась в своей практике с животными, которых истязали живодеры. «Последний случай, когда я помогла такому животному, был несколько месяцев назад. Увидела, как группа подростков пинала собаку. Я спустилась во двор и вызвала полицию, чтобы ее спасти. К сожалению, в отношении этих подростков никаких мер принято не было», – отмечает волонтер.
Откуда приходит финансовая помощь для животных?

Приюты зависят от спонсорских денег и пожертвований, поэтому финансовый вопрос всегда стоит очень остро. Как отмечает Юрий Капустинский, государственных приютов для животных в Казахстане нет. «Разве только отнести к ним отловы. А что происходит с животными после отлова, вы и сами прекрасно знаете. Не лучше ли выделить эти же финансы волонтерам, приютам, ребятам, которые этим занимаются, а также проводить работы с населением в плане стерилизации и устройства животных?», – рассуждает он.

В свою очередь, Анна Соболевская делится, что их фонду помогают обычные люди. «На раненых и больных животных мы открываем сбор, но, к сожалению, не всегда удается собрать необходимую сумму. Тогда мы вкладываем свои деньги. Например, земля для нашего приюта, а также его строительство – это полностью мои средства. Государство нам не помогает совсем. Только простые люди, которым жалко животных», – поясняет она.

По словам Анны, содержание даже одного животного в достойных условиях обходится дорого, а когда их больше 50, это еще сложнее.

Что поможет изменить ситуацию к лучшему?

Дайна Олейник считает, что Казахстану нужно строительство государственного приюта.

В свою очередь, по мнению Анны Соболевской, чтобы в нашей стране, как в Грузии, животные могли жить на улице, имели чип, были стерилизованными и вакцинированными, должно в первую очередь поменяться отношение людей. «Любовь к животным должна стать частью нашей культуры», – говорит она.

У передержки «Ковчег» также есть свое видение, которое они уже реализуют. У них есть участок, на котором создается нужная инфраструктура, включая определенные элементы для дрессировки. Идея заключается в том, чтобы создать бесплатный детский клуб для социализации животных. «Почему концентрируемся на детях и подростках? Мы думаем, взрослые люди уже сформированные личности со своей психологией. Время идет, дети взрослеют, наше будущее за ними», – поясняет Юрий Капустинский.

Что означает быть зоозащитником?
Юрий Капустинский,
передержка «Ковчег»
Наша работа – передержка, социализация, реабилитация, дрессировка. Также это выгул животных и кормление. Мы сами варим корма и содержим питомцев на диете. Кроме этого немаловажно уделить время на ласки, погладить, обнять. У нас на передержке в среднем от 10 до 15 собак, 5-7 кошек, бывают также и экзотические животные. Каждому нужно внимание и уход. Это уже своеобразный стиль жизни, в котором ты не можешь позволить себе все бросить и уехать куда-то на несколько дней.
Анна Соболевская,
фонд защиты животных «
Lukas»
Кроме заботы о животных, занимаюсь социальными сетями, отвечаю на звонки людей. Стараюсь каждому дать совет, помочь спасти очередного хвостика. Всегда хочется привить людям любовь и сострадание к животным, особенно детям. Поэтому мы проводим мероприятия, призванные развить в детях эти качества. Ведь чтобы спасать животных, нужно просто их любить. Любить так сильно, чтобы невозможно было не спасти. Остальное – навыки и опыт, они приходят со временем.
Дайна Олейник,
волонтер

Единственные качества, которые нужны волонтеру – это любовь к животным и понимание, что защитить их может только человек.
О проекте:

Qushaq Project – социальный проект студентов университета AlmaU, освещающий проблему бездомных животных и деятельность приютов, нуждающихся в финансировании. В рамках проекта совместно с фондом «Lukas» была проведена благотворительная акция, в которой смогли поучаствовать студенты университета.

«Мы считаем, что каждый вклад в общее дело важен. Не все могут жертвовать большие суммы. Не каждый имеет возможность создать приют. Но у нас есть наши голоса, мы можем поднимать проблемы, говорить о том, что важно. Qushaq Project готов помочь голосам наших героев звучать громче, готов стать для них рупором. Мы продолжим говорить о нуждающихся в поддержке приютах и их опыте», – делятся инициаторы Qushaq Project.

Авторы материала: студенты 2 курса специальности «Связь с общественностью» Школы медиа и кино AlmaU Кунгейбаева Жасмин, Мустафина Мадина, Тәуірхан Әдемі.

ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Made on
Tilda