Возможности и события

жизнь студента, участвующего в программе «Work and Travel»

Каждый год тысячи студентов со всего мира отправляются в путь, чтобы познать новые культуры, обрести опыт работы за границей и открыть для себя неизведанные горизонты.

22.06.2024г.

Среди них была и Камилла Харасова, студентка 4 курса университета КИМЕП, которая решила провести лето в США по программе Work and Travel.
Камилла, обучаясь на факультете маркетинга, приняла решение уехать по программе, чтобы поработать и познакомиться с американской культурой изнутри.

"Я всегда мечтала о жизни в США и обучение там, но Work and Travel дало мне возможность окунуться в американскую повседневность уже сейчас", – делится Камилла своими впечатлениями.
Почему вы решили стать участником программы?

Могу сказать, что первой и скорее главной причиной было то, что я хотела сама оплатить свое обучение в КИМЕП. Ни для кого не секрет, что, проработав в США, студенты могут хорошо заработать, и после потратить заработанное на свои хотелки. Другой причиной послужило то, что я хотела посетить новую для меня страну. Я люблю путешествовать и пытаюсь каждый раз выбирать новое для себя место, где смогу встретить разных людей, познакомиться с их культурой и обычаями.

Чем вы занимались в рамках программы? Какими были ваши условия для проживания?

Я работала в ресторане. У меня были разные обязанности, вначале я работала в роли hostess, потом меня перевели на позицию кассира, после удалось получить опыт работы даже в роли повара. Так как место, где я работала, считалось курортной зоной, я участвовала в различных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, где мне удалось выиграть призы на суммы 100 долларов.

Нам предоставили неплохие условия проживания за 125$ в неделю. При этом мы могли бесплатно посещать аквапарк, пользоваться теннисным кортом и баскетбольной площадкой в любое время и в свое удовольствие. Сам дом находился в 3 минутах от работы. Мы жили в отведенных довольно уютных комнатах, в которых размещали по 2 человека. В самом здании предусмотрено 4 таких комнаты с жильцами. Кухня была общая, где мы все собирались на завтраки, обсуждая грядущий день.

Каковы были ваши впечатления от культурного обмена и взаимодействия с местными жителями в США?

Так как я работала в роли hostess и кассира, я часто взаимодействовала с местными жителями и общалась с ними. Могу сказать, что они были очень приветливыми. Когда я их встречала, они всегда здоровались со мной, улыбались в ответ. Можно сказать, что они очень щедры на эмоции.

Из культурного обмена, могу отметить их привычку, оставлять чаевые, что у нас в Казахстане не особо распространено. Я тоже как клиент там старалась оставлять чаевые, поэтому могу сказать, что у меня в итоге появилась такая же привычка. Так же, я поняла, что людям в этой стране, без разницы что ты делаешь, как ты выглядишь и в чем ты одета.
Как вы оцениваете организацию программы Work and Travel и поддержку, предоставляемую спонсором или работодателем?

Программа мне очень понравилась, у меня остались только положительные эмоции. Я знаю, что такую программу предоставляют и в других странах, но именно в Америке все ощущается по-другому. За свое пребывание в Америке я успела отработать программу, заработать на оплату обучения в Алматы, а также купила подарки родным. Мне также понравилось, что спонсоры и мой работодатель всегда были на связи. Если возникали, какие-то проблемы, они могли быстро ответить, поддержать и предложить варианты решения.

Какие навыки и опыт вы получили благодаря участию в программе Work and Travel, и как это повлияло на ваше личное и профессиональное развитие?

Честно признаться, это был мой первый опыт работы. Я могу сказать, что благодаря данному опыту, я стала более устойчива к стрессу, а также научилась быстро реагировать в определенных ситуациях. Например, когда я была кассиром, я не знала меню, поэтому мне приходилось в моменте адоптироваться, поскольку из-за наплыва клиентов нужно было в ускоренном режиме принимать и относить заказы.

Благодаря данной программе и месту работы, я познакомилась с новыми людьми, увидела страну, в которой давно мечтала побывать, много путешествовала, смогла порадовать своих близких, стала более ответственно смотреть на свою жизнь.

Автор: Камилла Кыдырбаева